Boutique Magazine: Долгосрочные инвестиции


Коллекционирование — явление, распространенное на всех континентах во все времена. Современные коллекционеры уделяют пополнению своих «депо» много времени — изучают художников, посещают арт-выставки, фестивали. Быть может, у нас в стране с коллекционированием дело все еще обстоит не так ладно, как, скажем, на Западе, с его галереями и аукционами. Но трудно не согласиться с фактом: в последние годы современное искусство стало интенсивно прорываться в сферу нашей культурной жизни. Это и открытие Музея современного искусства, и появление частных галерей, и многочисленные выставки. Так в чем дело? Кто «виной» такого прорыва искусства в нашу жизнь?


Кто и почему собирает азербайджанское искусство? С этими вопросами мы и решили обратиться к специалистам, чтобы понять, к чему мы движемся, сумеем ли приумножить интерес к искусству для себя и тех, кто будет после нас.


Не удивляйтесь такой активной поросли молодых талантов. Эти художники были всегда, просто

раньше не было такой мощной поддержки. И я не преувеличу, если скажу, что наша организация YARAT одна из первых начала устраивать выставки. Может, это вдохновит и других заниматься коллекционированием. А чем больше таких организаций и людей, готовых поддержать искусство, тем лучше для самого искусства. Наша задача — стимулировать эти таланты, показать, что у художников есть будущее. Особенно это важно для начинающих художников. Ведь в начале пути всегда сложно.


СПРОС

Многие из знакомых мне зарубежных художников достаточно молоды. Но за какие-то два года цены на их картины значительно выросли! Например, картина иранца Фархада Мошири продавалась за 7 тысяч, а через год ее цена взлетела до 600 тысяч евро. Цена на произведения искусства, как известно, поднимается за счет аукционов, галерей и коллекционеров. На Западе имеется стабильный рынок, поэтому искусство интенсивно развивается. А в таких странах как Азербайджан, Турция, Иран художники становятся известными и успешными прежде всего благодаря организациям, подобным нашей YARAT.


КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

Когда начинаешь приобретать работы — невозможно остановиться, знаю это по личному опыту. Коллекционер — это не профессия. Это образ жизни! В 90-е годы прошлого столетия известный коллекционер Саатчи выкупил работы группы выпускников Лондонской художественной школы — Дэмиана Херста, Криса Олифи и других. И это стало поворотным пунктом в их карьерах. Мы надеемся, что азербайджанские художники тоже станут объектом пристального внимания коллекционеров всего мира, и постараемся сделать для этого все возможное.


ВЫБОР

Для меня покупка произведения искусства — это целый процесс. Я сначала изучаю, привыкаю, пока не убеждаюсь, что мне это действительно нравится. Коллекционер всегда пытается прочувствовать художника, саму работу, понять внутренний мир творца, но вместе с тем его всегда интересует школа, которую прошел художник, идейное содержание его работ — что он имел в виду, что хотел донести до зрителя. И этим коллекционер отличается от обыкновенного собирателя.


ПРАВДА

Мне интересны не только те художники, которые используют холст, масло, темперу, но и те, кто работают с другими техниками и материалами, способны удивить. Взять, к примеру, инсталляции, их же не так легко продать. У меня есть очень интересные работы, которые я покупаю не с мыслью перепродать или повесить дома, а потому, что я каким-то образом нахожу себя в них, они мне близки по духу. Очень скоро я всю эту коллекцию, которая у нас сейчас на складе, выставлю в рамках нового проекта YARAT. В дальнейшем мы будем организовывать экспозиции и из других коллекций.


CHRISTIE’S

В сентябре совместно с аукционом Christie’s мы планируем устроить гала-ужин и пригласить на него крупных коллекционеров со всего мира, директоров всемирно известных музеев: «Тейт Модерн», «Истанбул модерн», «Центр Жоржа Помпиду». Christie’s привезет в Баку свою избранную коллекцию, чтобы показать достижения современного искусства нашим поклонникам прекрасного. А Yarat! организует выставку азербайджанских художников.


МЫ

Когда я задумываюсь на тем, каким образом наше искусство может стать популярным в мире, узнаваемым, я прихожу к простому ответу — в работах художников непременно должен присутствовать национальный элемент, они непременно должны отличаться от западных. И тогда современное азербайджанское искусство непременно займет значительное место в мировом. Я в этом уверена.